МУ администрация МО " Гимовское сельское поселение"
МУ администрация МО " Гимовское сельское поселение" Майнского района Ульяновской области

Памятный камень на месте родового поместья Николая Карамзина

д.Карамзинка Майнский район Ульяновская область
Памятный камень на месте родового поместья Николая Карамзина.
"Здесь я родился, здесь провел детские годы"

Историк государства Российского родился в Симбирской провинции, в селе Знаменское, ныне Карамзинка. Н.М.Карамзин всегда помнил, откуда он родом, хорошо знал свою родословную. Некий Семен Карамзин числился в дворянах при Иване Грозном, три его сына уже  тогда владели землями на Волге, а один из правнуков  - отставной капитан Михаил Егорович Карамзин стал отцом будущего великого историка. Мать Николая Михайловича умерла рано, его отец женился второй раз. Николая сначала учат дома, затем – Московский пансион, с 15 лет в Петербурге, в Преображенском полку, оттуда выходит в отставку поручиком. 23 – летним отправляется в заграничное странствие, возвращается  с «Письмами русского путешественника», затем сентиментальные повести, поэтические сборники, слава…
          Симбирская провинция (еще не губерния), юго – восточный край империи, начало великих пугачевских степей, мир замшелых душе владельцев. Но именно отсюда является умный, образованный, талантливый мальчик. Первым учителем будущего историографа был местный дьячок, «славнейший грамотей в околотке». Ребенок развивался быстро, чему много способствовала семейная библиотека. Большое влияние оказывали на Карамзина родные места. 
          В одном из писем брату Василию он восторгался родной природой: «Симбирские виды уступают в красоте немногим Европе». Симбирские «следы» мы встречаем и в произведениях Карамзина. Едва ли не первым он  сделал Волгу одной из любимых тем русской поэзии. Восторженным преклонением перед великой рекой дышит его стихотворение «Волга»:

                                 Река, священнейшая в мире,
                                 Кристальных вод царица – мать!
                                 Дерзну ли я на слабой лире
                                 Тебя, о Волга, величать…
          
          Надо полагать, в детстве окружающая его природа оказала на будущего писателя большое влияние, ведь с утра до вечера он находился в самом тесном с ней соприкосновении. Однажды в Карамзинке  произошло необыкновенное событие, сильно повлиявшее на впечатлительного мальчика. Раз во время грозы он бежал из леса домой, как вдруг из – за  деревьев прямо на него вышел медведь. В ужасе мальчик упал без сознания. Когда он очнулся то увидел зверя подле себя мертвым: его убило молнией. Этот случай Николай Михайлович не раз подтверждал и считал символом своего исключительного предназначения. 
          Село Карамзинка первоначально называлось Знаменским. Только с 1827 года, уже после смерти Николая Михайловича когда слава Карамзина гремела по всей России, село Знаменское переименовали. «Сельцо было небольшое, как и теперь, меньше сотни душ. Но местность в эпоху Карамзина была живописная: с трех сторон подходил к селу густой лес, населенный всяким зверьем вплоть до оленей и медведей – последних водилось очень много; полноводные речки Каменка и Гуща изобиловали рыбой; сочная непроходимая чаща разнообразной зелени покрывала речные долины». (К.А.Селиванов, Ульяновск, 1946 год).
          Сейчас в Карамзинке ничто не напоминает нам о бывшем имении рода Карамзиных. Можно только представить, как оно выглядело.
          Ныне здесь пустырь – свидетельство душевной опустошенности потомков великого русского историка.


 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie