
Законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции при трудоустройстве граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы, установлены определенные особенности:
— государственный или муниципальный служащий в течение двух лет после увольнения со службы при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров обязан сообщать работодателю сведения о последнем месте службы;
— государственный или муниципальный служащий в течение двух лет после увольнения имеет право выполнять работы на условиях трудового или гражданско-правового договора стоимостью более 100 тысяч рублей в месяц в организации, в отношении которой бывший служащий осуществлял отдельные функции государственного управления, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению таких служащих и урегулированию конфликта интересов.
Несоблюдение бывшим служащим вышеперечисленных требований влечет прекращение трудового или гражданско-правового договора, заключенного с указанным гражданином.
Вместе с тем в случае заключения работодателем с бывшим государственным и муниципальным служащим гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) стоимостью менее 100 тысяч рублей в месяц направление сообщения о заключении договора с бывшим служащим по последнему его месту работы не требуется.
В случае заключения трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим, если его должность включена в перечень, утвержденный Указом Президента РФ от 18.05.2009 № 557, и после его увольнения не прошло более двух лет, работодатель обязан в течение 10 календарных дней сообщить о заключении трудового договора работодателю государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.
Неисполнение работодателем вышеперечисленной обязанности влечет административную ответственность по ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.